校团委组织召开青海大学第三届“校长杯”大学生创新创业大赛工作动员会

为做好第三届“校长杯”大学生创新创业大赛组织工作,积极动员各院系参与本次赛事,鼓励青年学子踊跃投身创新驱动发展战略,更好地激发大学生的创新创业潜能,充分做好我校项目选拔培育工作。青海大学第三届“校长杯”大学生创新创业大赛工作动员会于2020年05月20日上午9:00在24号楼A座三楼会议室召开。

各院系团委书记、校团委干事、各院双创委员以及青海大学大学生科技协会部分成员参加会议,会议由校团委副书记胥瑾主持。副校长任延明出席此次会议并做了动员讲话。

首先,由校团委韩磊老师解读大赛方案。韩磊老师介绍了“校长杯”创新创业大赛作为我校一项品牌双创活动的活动定位,阐明了本次大赛对我校开展项目选拔、培育工作的重要意义,并结合我校的学科专业背景以及学校往年的项目类别分类情况详细解读了大赛组别设置和各组别对于项目考察的不同侧重点,强调了大赛关键时间节点和重要环节注意事项,全方位解读了本届大赛的实施方案。

接着,由胥瑾副书记介绍院系双创引导资金相关事项及引导资金使用的具体要求。胥瑾副书记指出,各院系要根据实际情况,自主安排引导金开展创新创业教育活动。主要用于校级双创大赛选拔赛院级初赛和各类创新创业大赛、创新创业教育类相关的讲座、培训、训练营、各院系大学生创新创业训练计划项目的扶持等方面。要求各院系在年底前将引导资金全数开销,完成活动组织后,及时报销引导金。并强调各院系严格按照财务报销要求支出引导金。

3.jpg

会议第三项,由任延明副校长做大赛工作动员讲话。首先,任校长指出共青团主要任务就是在服务青年工作中起桥梁纽带、思想引领作用,创新创业就是服务青年的具体举措,更是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,也是落实今年党中央、国务院“六保”、“六稳”工作的重要举措。任校长充分肯定了我校近年来双创工作取得的成果,同时指出要清楚地认识到我校不足之处,脚踏实地,奋勇前行。要求全校上下高度重视、全力以赴地做好大赛组织实施工作,做好“校长杯”这个双创品牌活动,进一步增强学生的创新意识和创业精神。接着,任校长就学校的双创工作和本次大赛做出具体要求:

一是全面落实比赛要求,吹响全校创新创业集合号。要求广大团学干部要广泛宣传动员,精心组织落实,做好服务广大青年积极投身创新创业的工作,组织学生踊跃报名参赛,确保大赛参赛数量,提高作品质量,充分做好我校项目选拔、培育工作;鼓励广大青年学生敢于尝试,敢于犯错误,争做敢闯敢做的青年人。

二是准确把握发展趋势,努力实现创新创业工作专创融合、科创融合、产教融合“三个融合”。任校长引强调,要把发展方向与思路放在培育项目核心亮点上,要学会“选”、“树”典型,广泛宣传,要求各团委书记扎实推进工作,让学生全面了解大赛要领。充分发挥特色优势,努力培养一批在我省具有示范引领作用的创新创业项目。

最后,校团委胥瑾副书记与各院系团委书记签订了青海大学创新创业院系引导金协议书。

5.jpg

本次动员会围绕大赛工作要点,明确要求各院系双创工作者掌握工作关键环节,做到“把好重要关口,认真落实大赛方案”的要求,进一步动员广大师生积极报名参加比赛,确保大赛组织实施工作顺利开展。